Монтаж, установка, подключения чиллера
Централизованные системы кондиционирования и вентиляции чиллер-фанкойл получили широкое распространение в Москве и других городах России. Они дают возможность круглогодично поддерживать оптимальную температуру и позволяет создавать индивидуальный микроклимат в каждой зоне кондиционирования. Чтобы система работала исправно и бесперебойно, монтаж чиллеров и фанкойлов должен проводиться профессиональной монтажной бригадой.
Конструкция чиллерных кондиционеров
В системах кондиционирования этого типа воздух охлаждается за счет использования воды или незамерзающей жидкости. В этом состоит основное отличие чиллерных кондиционеров от других разновидностей климатической техники.
В конструкции системы кондиционирования можно выделить следующие элементы:
- chiller – охлаждающая машина, которая является общим источником «холода»;
- несколько фанкойлов – конечных теплообменников, которые устанавливают в помещениях;
- гидромодуль (насос), обеспечивающий циркуляцию охладителя в системе;
- коммуникационная разводка из труб стандартного типа;
- блок автоматического управления системой.
Принцип работы чиллерных климатических систем очень прост. Хладоноситель охлаждается в чиллере, откуда с помощью насосов подается в фанкойлы и проходит через их теплообменники. В результате воздух в помещениях охлаждается, а температура холодоносителя повышается и он подается обратно в агрегат.
Главное преимущество системы – гибкость и масштабируемость. Фанкойлы можно установить на любом удалении от главной установки, а при необходимости систему кондиционирования легко модернизировать в любой момент. Каждый из фанкойлов может работать в индивидуальном режиме, включая вариант, при котором одни помещения охлаждаются, а другие нагреваются.
Чиллер, как и любая холодильная машина, состоит из:
- компрессора;
- конденсатора;
- испарителя;
- ресивера;
- терморгулирующего вентиля.
Конденсатор может быть встроенным или выносным, воздушного или водяного охлаждения. Подачу воздуха осуществляют центробежные вентиляторы, а модели с жидкостным охлаждением конденсатора оснащаются градирнями.
За циркуляцию холодоносителя в системе отвечают насосные установки, гидравлическая обвязка чиллера также включает расширительный и аккумуляторный баки. Первый из них нужен для компенсации температурных расширений жидкой среды, а второй обеспечивает плавность функционирования климатического оборудования.
На рынке Москвы представлены следующие варианты оборудования:
- моноблоки наружной установки;
- модульные агрегаты для монтажа на открытом воздухе;
- моноблоки с вентиляторами для установки внутри помещения;
- агрегаты с выносным конденсатором
Такие установки монтируют в офисных центрах, торговых комплексах, гостиницах и хостелах, банковских учреждениях, они также устанавливаются в многоэтажных жилых зданиях премиального класса. Многообразие вариантов исполнения оборудования позволяет установить климатическую систему этого типа на любом объекте.
Требования к установке чиллеров
Монтаж чиллеров проводится на основании профессионального проекта, в котором рассчитаны технические характеристики системы кондиционирования и вентиляции и подобрано оптимальное оборудование. Отдельные компоненты устанавливают в соответствии с утвержденными схемами и планами размещения техники, подключать их должны грамотные инженеры и монтажники.
Среди особенностей монтажа чиллера:
- использование труб и других комплектующих, соответствующих смете по эксплуатационным характеристикам;
- проведение мероприятий по снижению шума и вибрации;
- монтаж электросети, рассчитанной на высокий пусковой ток установок.
При монтаже чиллера необходимо предусмотреть возможность безопасного доступа к нему и наличие достаточного свободного места для сервисного обслуживания и ремонта оборудования. Агрегаты с вентиляторным охлаждением конденсатора устанавливают таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственное движение воздушных потоков.
Чтобы подключить холодильное оборудование к электросети, необходимо строго следовать схеме из технической документации на агрегат. Силовые кабели, реле, устройства защитного отключения и прочие элементы электрической сети должны соответствовать требованиям отраслевых стандартов и характеристикам, указанным в смете.
Процедура установки чиллерного оборудования
Процедура подразумевает выполнение комплекса мероприятий:
- проверка целостности и функциональности оборудования перед установкой чиллера;
- подготовка монтажной площадки и перемещение агрегата на место будущей эксплуатации;
- фиксация холодильной машины в неизменном горизонтальном положении;
- установка насосного оборудования и обвязка с гидромодулем;
- запуск хладоносителя в систему;
- монтаж дренажных линий для сбора конденсата;
- подключение чиллера к электросети;
- пусконаладка и ввод в эксплуатацию.
Подготовка площадки для монтажа чиллера производится в соответствии с проектной документацией. Агрегаты внешней установки можно установить на крыше или на открытой площадке на земле, внутреннее чиллерное оборудование размещают в помещении.
Перед монтажом чиллера требуется удостовериться в том, что кровля и несущие конструкции смогут выдержать вес установки, заполненной жидкой средой. Иногда перед установкой чиллера на кровле или в помещении может потребоваться предварительное сооружение усиленного фундамента.
Монтаж основного элемента системы производится на специальную раму или непосредственно на фундамент с использованием антивибрационных опор. Они препятствуют передаче вибраций от работающего оборудования на кровлю и другие строительные конструкции. Крепление техники осуществляется при помощи анкерных болтов (на бетон) или болтов и гаек (на раму).
Обвязка с гидромодулем подразумевает установку измерительных приборов, запорной, регулирующей и предохранительной арматуры. Это ответственное мероприятие, от качества которого зависит надежность и безопасность работы холодильной машины и насосных агрегатов. Схема узла обвязки зависит от расположения оборудования, требований заказчика и других факторов.
Следующий этап состоит в подключении чиллера, его проводят строго по инструкции завода-производителя. Эти работы должны выполнять опытные специалисты, знакомые с особенностями конкретного оборудования. В систему заливают только разрешенные производителем жидкости.
После завершения монтажа чиллера проводятся пуск и наладка, в ходе испытаний контролируется готовность системы кондиционирования к работе. Мастера проверяют техническое состояние оборудования, тестируют гидравлику и герметичность соединений контура, проводят другие виды испытаний. В ходе пусконаладочных работ также проводится настройка расхода хладоносителя и других проектных параметров.
После приемки в эксплуатацию чиллерный кондиционер необходимо поставить на сервисное обслуживание. Это минимизирует количество нарушений и поломок дорогостоящего оборудования.
Где заказать монтаж чиллера в Москве?
Подключение чиллерной установки – это сложная и ответственная инженерная задача. Ее должны выполнять квалифицированные монтажники и инженеры с соответствующими сертификатами.
Компания для монтажа чиллера должна соответствовать следующим критериям:
- предоставление полного комплекса услуг по установке чиллеров под ключ;
- штат квалифицированных мастеров, имеющих соответствующие знания и навыки;
- наличие лицензии на проведение работ, разрешений и допусков;
- практический опыт установки чиллеров разных брендов;
- обоснованные расценки на монтажные услуги;
- наличие собственной сервисной службы.
Не стоит выбирать компанию, у которой расценки на услуги ниже рыночных цен. Неграмотный монтаж может серьезно повредить дорогую климатическую технику, стоимость ремонта в этом случае намного превысит экономию.
Как рассчитывается цена монтажа чиллера?
Стоимость монтажа чиллера для системы кондиционирования и вентиляции и пусконаладки просчитывается в смете индивидуально для каждого проекта. Расценки зависят от типа, производителя и мощности оборудования, наличия дополнительных блоков, сложности выполнения монтажных работ, срочности и других факторов. К примеру, если подключается чиллер до 100 кВт, это стоит дешевле, чем монтаж и пусконаладка агрегата на 500 кВт.
Установка чиллера мощностью | С воздушным охлаждением | С водяным охлаждением | С выносным конденсатором |
до 100 кВт | От 50000 р | От 40000 р | От 55000 р |
от 100 до 250 кВт | От 75000 р | От 60000 р | От 85000 р |
от 250 до 500 кВт | От 130000 р | От 110000 р | От 150000 р |
от 500 до 1000 кВт | От 200000 р | От 180000 р | От 230000 р |
более 1000 кВт | От 300000 р | От 280000 р | От 320000 р |
Средние цены на монтаж чиллера указаны в таблице. Точный просчет стоимости выполняется на основании проектной документации и осмотра объекта, итоговая сумма вносится в смету.